Pilze
Für die meisten Sammler hat dies Gültigkeit. Doch die echten Freaks finden das ganze Jahr Pilze. Auch im Winter. Manche werden nur fotografiert, wie zum Beispiel diverse konsolig wachsende Baumpilze, andere wieder sind genießbar. Schon so mancher Leckerbissen wurde unter Schneehäubchen gefunden.
Im Frühjahr wiederum ist die beliebte Morchelzeit. Aber die Hauptsaison ist der Herbst mit seinen hunderten Pilzarten.
-
Pilze finden und bestimmen
Diese tolle Seite von Joachim Genz aus Deutschland beinhaltet eine alphabetische Suche nach zahlreichen Pilzsorten mit genauen Beschreibungen und Fotos! Detailansicht
-
Informationen über Pilze
Die Informationszentrale gegen Vergiftungen der Universität Bonn bietet auf dieser Webseite kurze Beschreibungen von essbaren Pilzen und Giftpilzen. Detailansicht
-
Kleine Einführung in die Pilzkunde
Maria Neuhäusler und Hans-Peter Neukom haben diese Webseite mit folgenden Kapiteln rund um das Thema Pilze zusammengestellt: Pilze und deren Aufgabe in der Natur, Sporenabwurf, Pilze bestimmen, Pilzvergiftungen. Detailansicht
-
Wert der Speisepilze
Viele heimische Speisepilze sind wohlschmeckende Delikatessen. Manche erzielen je nach Erntemenge beim Verkauf stolze Preise (Eierschwammerl, Fichten-Steinpilze, Sommer-Trüffel). Dem Shii-Take wird gesundheitsfördernde Wirkung zugeschrieben. Der Nährwert von Pilzen ist jedoch gering. Detailansicht
-
Was ist ein Pilz?
Pilze sind ein- bis vielzellige Organismen mit echtem Zellkern, die sich von organischen Stoffen ernähren (heterotroph) und diese dabei abbauen (Destruenten). Detailansicht
-
Sporen
Sporen sind ein- oder vielzellige Keime, die eine Generation im Lebenszyklus der Pilze beenden und eine neue, gleich- oder andersgestaltige beginnen (Fortpflanzung). Sporen dienen der Ausbreitung und Vermehrung. Detailansicht
-
Sexuelle Fortpflanzung bei Pilzen, Meiose
Das Prinzip der sexuellen Fortpflanzung im Unterschied zur asexuellen Fortpflanzung ist die Bildung von genetisch neu durchgemischten Sporen (Meiosporen) nach Zellverschmelzung (Plasmogamie), Kernverschmelzung (Karyogamie) und Reduktionsteilung (Meiose). Detailansicht
-
Herbstzeit - Schwammerzeit
Für die meisten Sammler hat dies Gültigkeit. Doch die echten Freaks finden das ganze Jahr Pilze. Auch im Winter. Manche werden nur fotografiert, wie zum Beispiel diverse konsolig wachsende Baumpilze, andere wieder sind genießbar. Schon so mancher Leckerbissen wurde unter Schneehäubchen gefunden ... Detailansicht
-
Neue Pilzrezepte zum Selbermachen
Auf dieser tollen Seite finden Sie sowohl neue und exotische als auch traditionelle, altbekannte Pilzrezepte zum Selbermachen. Das umfangreiche Angebot reicht von einfachen Pilzsuppen oder Salaten bis zu komplexen Hauptspeisen. Viel Spaß beim Ausprobieren!! Detailansicht
-
Praktische Tipps zur Konservierung von Pilzen
Mit dieser Seite eröffnen sich Ihnen viele verschiedene Möglichkeiten Pilze zu verarbeiten und zu konservieren. Hier finden Sie sicher das passende Rezept! Detailansicht
-
Rotkreuz-Tipps bei Pilzvergiftungen
So schmackhaft die Pilze auch sind, die Schwammerlzeit bringt ohne Zweifel auch die Gefahr einer Pilzvergiftung mit sich. Auf der Webseite des Roten Kreuzes findet man nützliche Tipps um diesen Herbst gut zu überstehen und die Schwammerl richtig genießen zu können. Auch bei eindeutigem Verdacht ... Detailansicht
-
Mit Pilzen kochen - leicht gemacht!
Die Rezepte der Webseite Gute Kueche erfreuen jeden Schwammerlfreund und überzeugen auch Anfänger von den vielen verschiedenen schmackhaften Arten der Pilzzubereitung. Guten Appetit! Detailansicht
-
Pilze aus Österreich
Umfassende Informationen zu den Pilzen in Österreich mit Regeln für das Sammeln, das Verhalten bei Vergiftung u.v.m.. Detailansicht